Sabías que...
Las algas presentan en forma general, un bajo aporte calórico y un alto contenido de proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas. Ejemplares como la lechuga de mar (Ulva Lactuca) y el cochayuyo (Durvillaea antarctica) presentan un 27,2% y un 11.6% de contenido proteico, respectivamente. Es importante mencionar que las proteínas de las algas contienen niveles de aminoácidos esenciales considerados por la FAO/OMS como suficientes para nuestro requerimiento
Debido al aporte proteico, función textural y agentes antioxidantes de las algas, es que entre los años 2009 y 2010, el Departamento de Ciencia y Tecnología de la Carne y Productos Cárnicos del Instituto del Frío, en España, estudió los efectos de la incorporación de algas en productos cárnicos emulsionados (hamburguesas y salchichas), resultando en productos de muy buena calidad proteica, con mejoras en la textura y masticación producto de un excelente sistema gel/emulsión y protección de los elaborados gracias al contenido de antioxidantes.
Autor: Paula Valladares- Chef Corporativa Hela Spice Latam
Fuente principal de información: Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional. Quitral et al. 2012. Revista chilena de nutrición